Quimsa venció a Nacional y lidera el Grupo B

El equipo de Leandro Ramella reaccionó a tiempo y con una segunda etapa de altísimo nivel, encadenó su segunda victoria consecutiva en el Ciudad.

18/12/2023 21:36 Deportivo

Quimsa venció a Nacional y lidera el Grupo B Quimsa venció a Nacional y lidera el Grupo B

Quimsa demostró que está para grandes cosas. En el Ciudad, venció a Nacional de Montevideo por 86 a 78, en la tercera y última jornada, y quedó como único puntero del Grupo B, tras la primera ventana de la Basketbal Champions League Americas (BCLA).

El equipo de Leandro Ramella se recuperó de un mal segundo cuarto y tras un segundo tiempo de altísimo nivel, encadenó su segunda victoria consecutiva en la BCLA, que se suma a los nueve triunfos en fila que ostenta en Liga Nacional.

Juan Ignacio Brussino fue el MVP del encuentro. El base armador santafesino terminó con 23 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias.

Quimsa abrió el juego con un parcial de 5 a 0 y encendió la ilusión de volver a ganar de manera aplastante. Sin embargo, Nacional reaccionó y logró emparejar el trámite. Sobre el final, el local volvió a despegarse a 5 (18 a 13), tras un triple de Brussino, pero la visita lo cerró mejor y logró empatar el parcial en 18.

En el segundo cuarto, Quimsa bajó la intensidad y Nacional lo aprovechó para pasar al frente y para despegarse. A la "Fusión" le costó mucho convertir, mientras que su rival tuvo altos porcentajes de efectividad en los lanzamientos. El parcial finalizó con victoria de la visita por 24 a 13 para irse al descanso largo con una ventaja de 11 puntos (42 a 31).

El tercer cuarto era clave y Quimsa lo jugó con dientes apretados. Así volvió al frente en el score (49 a 47), con un triple de Basabe. Nacional salió de su letargo con el transcurrir de los minutos, pero no pudo evitar perder el parcial por 28 a 13, por lo que el "Fusionado" quedó con una ventaja de 4 puntos (59 a 55) de cara a la definición del juego.

En el último segmento, Quimsa se armó de paciencia para atacar la defensa zonal que desplegó el rival, pero además mantuvo la intensidad defensiva y volvió a despegarse. Una volcada de Zezular levantó al Ciudad y le dio al local una ventaja de 9 puntos (74 a 65). A partir de ahí, el partido se jugó con clima festivo, en virtud de que el equipo santiagueño acentuó su superioridad y definió el partido con antelación.

El martes, Quimsa cerrará el año enfrentando a Gimnasia de Comodoro Rivadavia, en Salvador de Jujuy, por la Supercopa de la Liga.

La segunda ventana del Grupo B se jugará del 17 al 19 de enero, en Montevideo, aunque la sede podría cambiarse a Buenos Aires.

Quimsa 86, Nacional 78

Quimsa: Juan Ignacio Brussino 23, Brandon Robinson 3, Emiliano Basabe 5, Fabián Ramírez Barrios 9, Tayavek Gallizi 18 (fi); Fortunato Rolfi 2, Bruno Sansimoni 13, Sebastián Acevedo 3, Eduardo Vassirani 2 y Federico Zezular 8. DT: Leandro Ramella.

Nacional: Michael Smith 25, Gastón Semiglia 13, Patricio Prieto 0, Sebastián Ottonello 0, Eric Anderson 11 (fi); Franco Giorgetti 10, Alejandro Acosta 0, Omar Cantón 10, Tiago Leites 6, Demián Álvarez 0 y Agustín Méndez 3. DT: Álvaro Ponce.

Estadio: Ciudad. Árbitros: Julio Anaya (Panamá), Kristian Páez (Ecuador) y Carmelo De la Rosa Álvarez (Puerto Rico). Parciales: 18/18, 13/24, 28/13 y 27/23.