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Los precios en el mercado de Liniers volvieron a subir y le inyectan presión al precio en góndola

12/12/2021 13:14 Economía
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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, anunció el jueves pasado la apertura total de las exportaciones para las vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes, un pedido específico de las entidades agropecuarias. Así, Domínguez confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada. Sin embargo en el último día de operaciones, luego del anuncio, los precios de la carne volvieron a aumentar en el mercado de Liniers.

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Pese a la mejora de la oferta respecto a ruedas anteriores (8822 animales), los novillos mostraron una suba del 4% logrando un máximo de $274 por un lote que en balanza dio 329 kilos. La suba del precio fue como consecuencia de la caída del volumen semanal de 12.000 cabezas contra igual cifra del período anterior. Por este motivo, los compradores se vieron obligados a pagar valores superiores a los de la semana pasada.

Un ejemplo de esta situación es el precio de los novillos mestizos de 431/460kg. El 3 de diciembre pasado, su valor máximo se registró en $230,00 mientras que el viernes pasado, 10 de diciembre se pagó a un valor máximo de $250,00, una suba del 8,7% en una semana.

El tema de la carne es una preocupación para el gobierno ya que los aumentos de este producto tuvieron fuerte incidencia en la inflación de noviembre que se conocerá esta semana. El viernes, la Secretaría de Comercio Interior y los frigoríficos exportadores avanzaron hacia un acuerdo para bajar el precio de cinco cortes de carne para Navidad y Año Nuevo y poder garantizar la disponibilidad de los mismos en todo el país.

El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, y el subsecretario de Políticas para el Mercado Interno, Antonio Mezmezian, recibieron a los representantes del Consorcio ABC, Mario Ravettino y Federico Braun, con los cuales alcanzaron un "entendimiento en función del cual se va a garantizar la disponibilidad en todo el país a precios estables y accesibles de cinco cortes parrilleros durante los días previo a Navidad y Año Nuevo". Los mismos serán asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado. El desafío por delante será aumentar la producción para así conseguir subas más moderadas en los precios.


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