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EL LIBERAL . Santiago

Se debe evitar sobrecargar el trabajo digestivo con alimentos calientes

29/12/2019 00:08 Santiago
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Se debe evitar sobrecargar el trabajo digestivo con alimentos calientes Se debe evitar sobrecargar el trabajo digestivo con alimentos calientes

Durante los días de calor, el cuerpo debe evitar sobrecargar el trabajo digestivo con platos calientes, pesados e hipercalóricos típicos de la época invernal y reemplazarlos por frutas y verduras de estación, que se caracterizan por ser frescas y ligeras, y se las puede combinar en preparaciones fáciles y rápidas.

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Mientras más liviana sea la alimentación, mejor será la sensación. Pero esto no significa que hay que dejar de comer. No hay que saltarse ninguna comida y, por eso es que el truco está en introducir alimentos frescos en la dieta, y dejar de lado aquellos con alto contenido calórico.

“En esta época de temperaturas altas, la alimentación debe ser refrescante y ligera para mantener fresco y activo el cuerpo. El sol y el calor aumentan las necesidades de agua y antioxidantes, y el organismo necesita menos calorías y un aporte mayor de líquidos, vitaminas y minerales que son aportados en su mayoría por las frutas y verduras”, explicó la Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición.

Al mismo tiempo, detalló que “debe consumirse comida variada, incluyendo todos los grupos alimentarios, haciendo fuertemente un consumo de frutas y verduras, debido a su contenido en vitaminas A y C”.

Asimismo, remarcó que los alimentos que se consumen en esta época “actúan como protectores de la piel”.

Qué consumir

La Lic. Raquel Carranza explicó que “las proteínas se deben cubrir con alimentos lácteos, carnes y huevos, cereales y legumbres. Y preferentemente deben ser consumidos en preparaciones frías, como ensaladas, salpicones, y escabeches. Es fundamental evitar las altas temperaturas en las comidas, para así poder regular la temperatura corporal”.

Hay alimentos que por el calor hay que dejarlos olvidados por un tiempo, porque podrían generar efectos contraproducentes en la salud de quienes las consumen.

En ese sentido, la especialista pidió “evitar las grasas y azúcares simples para facilitar la digestión de los alimentos; evitar las bebidas azucaradas y con alcohol, que no producen hidratación saludable. Como primera opción estará siempre el agua potable. También se puede consumir limonadas, licuados de frutas. Y es fundamental no esperar a tener sed para consumir líquidos, porque para ello ya es un síntoma de deshidratación”.

Es preferible hacer varias comidas en el día

Con una ingesta distribuida en varias comidas al día, además, se pueden aprovechar las frutas y vegetales que se encuentran en el mercado durante esta época, ya que tienen mayor volumen de agua en su composición, así como antioxidantes, vitaminas A, C y E y betacarotenos. Entre ellas se incluyen: duraznos, melones, ciruelas, paltas, sandía, tomate, calabaza, zapallito, berenjena, pimiento, pepino, frutillas, cerezas y peras.

Cantidades

Diariamente está recomendado ingerir un mínimo de 400 gramos entre frutas y verduras, lo que equivale a dos porciones de frutas y tres de hortalizas. Al menos dos raciones, deben consumirse crudas, preferentemente con su cáscara.

La comida recalentada hay que evitarla, ya que en el proceso de enfriamiento luego de la primera cocción puede haber sufrido la descomposición de algunos de los ingredientes.l

 


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