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Alerta en la región por casos de salmonela y recomiendan evitar la comida en mal estado

24/11/2021 00:12 Santiago
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Frente a la aparición de varios casos de niños con fiebre paratifoidea, causada por la bacteria de la salmonela en la provincia de Salta, las autoridades sanitarias de la Nación emitieron una alerta epidemiológica y expertos recomendaron tomar las medidas de prevención necesaria para evitar que la enfermedad se propague.

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El Dr. Conrado Alcorta (h), médico gastroenterólogo del medio, explicó a EL LIBERAL que "el calor favorece el desarrollo de ciertas bacterias en los alimentos, sobre todo la salmonela, y puede producir severos daños".

Mientras tanto, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se informó que el 50% de las enfermedades transmitidas por alimentos se originan en las casas, sobre todo en verano, lo que se debe a cambios de hábitos que llevan al consumo de alimentos en la vía pública, los que pueden encontrarse en mal estado.

El mayor número de casos se dio en las primeras semanas del año, disminuyendo hasta el otoño/invierno y ahora ha vuelto a registrarse un aumento de casos sostenido.

El especialista dijo que ante la ingesta de alimentos descompuestos, la persona puede presentar "cefalea, fiebre mayor a 38°, diarrea y calambres".

"Los síntomas pueden aparecer hasta 7 días después de que la persona haya comido algo en mal estado", añadió.

Alcorta puso énfasis en que "hay que tener mucho cuidado en los niños y en los ancianos, porque son muy vulnerables y puede haber complicaciones más rápidas". Explicó que "un anciano con una diarrea o vómitos se puede deshidratar mucho más rápido y ocasionar problemas a nivel cardíaco, como arritmias; porque a esta edad la falta de minerales -como sodio y potasio- puede llegar a descompensarlo más fácilmente".

Remarcó que "si los síntomas persisten más de 24 horas, deben concurrir al médico porque sino el paciente puede deshidratarse rápidamente".

"No hay que automedicarse. Mucha gente toma antidiarreicos y esto puede complicar más el cuadro", sumó.

Qué evitar

En esta época también es común que los santiagueños salgan a comer en bares y restaurantes y también se debe tener en cuenta los cuidados para no enfermarse.

"Los santiagueños comen mucho lomito, pero hay que tener muchísimo cuidado porque en la mayoría de los lugares preparan mayonesa casera. El calor hace que se produzca una descomposición más rápida y aparezcan bacterias que pueden ser muy tóxicas", amplió el especialista consultado por EL LIBERAL.

También aconsejó evitar los fiambres y "no dejarlos mucho tiempo afuera, porque se pueden contaminar".

Es una enfermedad bacteriana sistémica

Se trata de una enfermedad bacteriana sistémica, que se caracteriza por iniciar con fiebre continua, cefalalgia intensa, malestar general, anorexia, bradicardia relativa, esplenomegalia, manchas rosadas en el tronco en 25% de los enfermos de raza blanca, tos no productiva en los comienzos de la evolución y estreñimiento más comúnmente que diarrea en los adultos.

Si bien se registraron casos en todos los grupos etarios, los chicos son los que más se enfermaron: el 63% de las infecciones se dieron en menores de 15 años.

Los síntomas más frecuentes de una infección por salmonelosis son:


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